четверг, 10 января 2008 г.

ГЕНИЙ РАДИО АКАДЕМИК А. Л. МИНЦ




Михаил Ринский

НА ВОЛНЕ - КАК НА ВОЙНЕ

Академик Александр Львович Минц - один из первых в мире в таких различных областях науки и техники, как мощнейшие радиостанции, ускорители заряженных частиц, глобальные системы связи, противовоздушной и противоракетной обороны... В самые тяжёлые военные 1941-42 годы он возглавлял строительство сверхмощной радиостанции, и в день сдачи её, за шесть десятилетий до 11 сентября 2001 года, 200-метровую башню антенны протаранил и разрушил самолёт...

РАДИСТ-КАВАЛЕРИСТ

1895 год был не только годом рождения радио. В том же году в семье ростовского фабриканта-еврея Льва Минца родился и выдающийся радист. Будущий академик уже в 8 лет увлёкся химией, в 13 - летательными аппаратами, а в 18, по окончании славившейся своей подготовкой ростовской гимназии, был принят, несмотря на еврейское происхождение, сразу на второй курс Московского университета. Об этом лично ходатайствовал академик П.П. Лазарев, обративший внимание на необычную талантливость юноши.
В 20 лет Александр уже занимался исследовательской работой, увлечённый радио, стремительно развивавшимся в России и востребованным особенно остро в связи с первой мировой, а затем и гражданской войной.
Пришедшие к власти большевики хорошо понимали роль радио и как средства агитации нового строя, и как важнейшего инструмента централизации будущей тоталитарной системы, и как средства оперативной связи в огромной воюющей стране. А в перспективе радио должно было служить и делу пропаганды мировой революции.
В 1920 году в Европе было всего несколько тысяч несовершенных радиоприёмных устройств, а к началу 30-х годов там уже было 36 миллионов различных радиоприёмников. Идея обращаться к пролетариям всего мира к тому времени пришла в голову только большевикам. До этого разве что Британия транслировала для жителей колоний да Германия - польским немцам.
В октябре 1919 года было сформировано Управление связи Красной армии, сыгравшее большую роль в развитии этого рода войск. Только в !-й конной армии Будённого, где в годы гражданской войны как раз и воевал мобилизованный Александр Минц, он командовал радиодивизионом, в котором было 13 радиостанций, 120 человек и 220 лошадей. К тому времени он успел закончить университет. Воевал Минц на Кавказе, в Польше, в Крыму... Будённый очень ценил Минца и однажды буквально спас, ценой немалых жертв вызволив его из окружения. Исаак Бабель описал этот эпизод в «Конармии» - приведём только отрывки:
«- Ребята, - сказал Будённый, - у нас плохая положения. Гад Карачаев радиодивизион Минца полякам бросил. Требуется возвернуть.
- Поинтересуюсь узнать, - закричал дико Афонька Бида, - подходяще ли нам из-за разных мигалок и пищалок коней терзать и людей тратить?...»
Далее Ворошилов убеждает людей, а Будённый обещает Колесникову бригаду, если он отобьёт у поляков Минца. И вот как Бабель характеризует самого Минца в этой опасной ситуации:
«- Отобьёмся, - ответил Минц. - Главное, ихних лошадей ужаснуть, тогда беспременно повернёт лава.
Его осмотрительное мужество и хладнокровие, походившее на рассеянность мечтателя, сотворили чудо - дрогнула польская кавалерия, и подоспевшие эскадроны Колесникова разбили уже уходившую в беспорядке шляхту...»
А немного позже и сам Минц спас отца другого будущего академика, когда начальник электростанции Елизаветграда Евгений Тамм не смог обеспечить электричеством штаб Будённого, и Минц, зная крутой нрав командарма, мобилизовал свой эскадрон, раздобыл Тамму топливо для станции, и она заработала, спасая Тамма- старшего от гнева Будённого.
Уже в 1921 году А. Минц возглавил радиолабораторию, которая своими силами изготовила 220 радиостанций его конструкции - для того времени количество небывалое. Ламповые радиостанции так и назывались - АЛМ - инициалами их создателя. До этого в Красной армии были только искровые передатчики фирмы «Телефункен».

ГЛАВНЫЙ РАДИСТ СТРАНЫ

В 1923 году Александр Минц возглавил Научно-испытательный институт РККА. С тех пор он стал главным разработчиком крупнейших в мире мощных и сверхмощных радиостанций, предназначавшихся для вещания на Союз и за границу. Вслед за Сокольнической станцией, одной из крупнейших, уже в 1927 году было решено строить станцию, способную вещать на всю Европу. Станция ВЦСПС формально должна была принадлежать профсоюзам, то есть государство как бы не участвовало в пропаганде на другие страны. Мощность станции должна была составлять 100 киловатт. Германская фирма «Телефункен» бралась построить станцию только на 50 киловатт за три года и за сумму несколько миллионов золотых марок. Тогда Орджоникидзе и Кировым было принято решение строить своими силами. Поручили создание станции А. Л. Минцу. И станция мощностью 100квт была построена за полтора года. Но и этого мало: со временем построили ещё четыре аналогичных.
Весь западный мир бросился тогда в погоню за СССР: с приходом в Германии к власти фашистов, со всё усиливающейся радиоэкспансией Советского Союза, да и с расширением возможностей радио это стало просто необходимо. Даже у США тогда были станции мощностью лишь до 50 квт, и лишь в 1934-м в Цинциннати ввели станцию на 500 квт. Но к этому времени, к маю 1933-го, в СССР построили станцию имени Коминтерна той же мощности. Её создателями были М. А. Бонч-Бруевич и А. Л. Минц, причём последний успел пройти школу «повышения квалификации»: в 31-м ОГПУ арестовало его по обвинению в контрреволюционной деятельности, но вынуждено было освободить - требовали интересы науки, радиотехники и радиостроительства. Без А. Л. Минца в советской радиотехнике фактически не решалась ни одна стратегическая проблема.
Вот и самая мощная в мире коротковолновая радиостанция РВ-96 также была создана Минцем. И тоже, вслед за нею, по образу и подобию были построены ещё несколько на всём протяжении шестой части суши Земли - от Прибалтики до Камчатки. Все они решали не только вопросы пропаганды на весь земной шар, но и стратегические военные проблемы.
Роль радио всё больше возрастала с совершенствованием средств войны, с развитием авиации, флота и бронетехники. Всё более исход сражений и войн решался в зависимости от скорости оповещения, от взаимодействия. Появилось телевидение, совершенствовалась радиолокация, испытывалась ракетная техника...

РОЛЬ РАДИОВОЛНЫ В СТРАТЕГИИ ВОЙНЫ

Как раз кначалу второй мировой войны в России прошли волны массовых арестов, обескровивших науку и армию. В 1938-м снова был арестован и Александр Львович Минц - ему инкриминировали... подрыв боеспособности Красной армии. Власти сами подрывали то, во имя чего наука и в немалой степени А. Л. Минц самоотверженно трудились все эти годы. И, как парадокс, в этих репрессиях сыграло роль новое мощное средство - радиодезинформация, успешно применённая фашистами, воспринявшими и развившими методы большевистской пропаганды. Их интриги способствовали обескровливанию комсостава СССР.
Использовалась радиоложь и с другими целями. Так, 5 июня 1941 года ставка фюрера передаёт директивы: «Началась вторая фаза дезинформации противника... с целью создать впечатление подготовки высадки десанта в Англии. Сосредоточение сил на востоке следует представлять в виде дезинформационного мероприятия с целью сокрытия высадки десанта в Англии».
И, клюнув на эту и подобные удочки, Сталин даже на докладной КГБ от 17 июня 41-го о сообщении «источника» в штабе германской авиации, что удар немцев ожидается в любое время», пишет резолюцию: «Можете послать ваш «источник»... Это не «источник», а дезинформатор».
Всего через пять дней страна жестоко расплачивалась за просчёты диктатора. Наряду с огромными потерями территории, людей, армий, техники - всё невозможно перечислить - страна ещё и лишилась голоса и слуха: часть мощных радиостанций была захвачена врагом или разрушена, а те самые главные, что окружали столицу, вынуждены были прекратить или резко ограничить вещание: они становились маяками для немецкой авиации.
Огромный советский монстр оказался на грани паралича. Нужны были быстрые и неординарные решения, а люди, способные их принять, были в тюрьмах и лагерях. Многих успели и уничтожить... Теперь спохватились.
Среди срочно освобождённых по личному приказу Сталина был и Александр Минц . И в день его освобождения, 10 июля 1941 года, было принято решение, необычное для обстановки стремительного вражеского наступления: срочно строить под Куйбышевым, вне досягаемости немецкой авиации, радиостанцию невиданной мощности - 1200 киловатт. Возглавить и проектирование, и строительство такой станции мог только один человек - вчерашний заключённый А. Л. Минц. Буквально немедленно после освобождения его доставили на место.
На размышления времени не было, но Минц оставался Минцем: и в данном случае он тут же нашёл новейшее решение, повышающее коэффициент полезного действия сразу в полтора раза. Но это - наука. А на практике требовались десятки тысяч технологических деталей. Значительная часть аппаратуры, имевшейся только в Ленинграде, погибла при вывозе через Ладожское озеро. К счастью, сохранились радиолампы, и это было главное. Буквально за неделю составили эскизный проект. Проектировщиков разместили в сельской школе. Начали с принципиальной схемы здания, чтобы до морозов заложить фундаменты. А морозы достигали 46 градусов, да ещё и с ветром. Из одеял сшили рукавицы и маски для защиты лиц от обморожения...
Остаётся только удивляться, как Минцу удалось в тех условиях добиться получения всего необходимого - от размещения и питания 6-тысячного коллектива учёных, проектировщиков и строителей и до изготовления и поставки огромного количества различных конструкций и оборудования. В округе не было ни одного завода, имевшего опыт выпуска радиоаппаратуры, - освоили. Не было слюды для диэлектрика в конденсаторах - применили сжатый до 15 атмосфер азот: 520 комплектов изготовил карбюраторный завод. На заводах изготовили, привезли и смонтировали четыре башни для антенн высотой по 200 метров и четыре - по 150 метров. И вот уже 17 ноября 1942 года радиостанция была предъявлена комиссии на приёмку. Шло заседание комиссии, когда, в густом тумане, пролетавший мимо самолёт врезался на высоте 100 метров в одну из 200-метровых башен, разрушив её. Академики А. Минц(справа) и В. Векслер, 1964 год.
Хотя вины проектировщиков и строителей не было никакой, комиссия записала упрёк в «некомплектной» сдаче станции. Вместо разрушенной башни изготовить новую на заводах было уже невозможно: они тут же перешли на производство танков. Пришлось варить башню на месте из буровых труб. А станция заработала по временной схеме и в августе 43-го была закончена полностью, то есть за два года - в немыслимый ранее срок. На сей раз подвиг был оценен по-настоящему, в том числе и личный вклад А. Л. Минца. Но свободу действий он не получил: его обязали возглавить лабораторию спецтехники НКВД...
Созданная при активном участии А. Л. Минца радиопромышленность, несмотря на огромные потери в начале войны, в ходе её непрерывно наращивала производство: если в битве под Сталинградом было задействовано 9 тысяч радиостанций, то в Белорусской операции - уже 27 тысяч. Но на смену старым уже прорабатывались принципиально новые средства массового уничтожения, и для их разработки и внедрения требовались совсем другие радиотехнологии и электроника. И снова обратились к А. Л. Минцу.



ОТ СИНХРОФАЗОТРОНА ДО ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ
В 1946 году, после тридцати лет, отданных радио и радиоэлектронике, энциклопедические знания, талант, опыт и организационные способности выдающегося учёного были востребованы в совершенно новой области: он возглавил созданную в составе Физического института АН СССР лабораторию для разработки установок ускорителей заряженных частиц. Разместили лабораторию в особняке на Фрунзенской набережной Москвы. Наконец-то у Александра Львовича были нормальные условия для жизни и работы. Под его руководством здесь были разработаны и затем построены синхроциклотрон в Дубне - в 1949 году, мощный синхрофазотрон - в1957 году, мощнейший по тем временам синхротрон в Серпухове - в 1961 году, ряд других... В 1946 и 51-м годах А. Л. Минцу были присуждены Государственные премии, в 1959 - Ленинская премия. Ещё раньше, в 1950-м, он был удостоен Золотой медали Попова.
В военные и послевоенные годы секретные разработки курировал Л. П. Берия. В своей книге об отце Серго Берия называет А. Л. Минца в числе «довольно близких к отцу» людей, наряду с А. Н. Туполевым, Г. К. Жуковым... Вряд ли с лёгким сердцем посещали эти выдающиеся личности человека, виновного в их арестах или опале. Скорей всего, - что им оставалось?.. И как цинично это выглядит с его стороны - не отводить глаза, беседуя с людьми, которым сам поставил клеймо... Синхрофазотрон в Дубне

Несмотря на то, что Александру Львовичу была поручена ответственнейшая работа по ускорителям, все новейшие разработки в областях, связанных с радио и радиоэлектроникой, по-прежнему требовали участия выдающегося учёного, будь то системы навигации - морские, ракетные, спутниковые, системы обнаружения, оповещения и наведения, глобальная система противовоздушной обороны столичной зоны... Параллельно с ускорителями, во всех этих разработках участвовал А. Л. Минц, возглавляя одновременно и РАЛАН - Радиотехническую лабораторию Академии наук СССР, созданную для разработки системы ПВО г. Москвы. Ещё в 1946 году Александр Львович был избран членом-корреспондентом, а с 1958 года - академиком АН СССР. В 1957 году он был избран членом Международного научного радиосоюза.
Когда в 1953 году американцы запустили баллистические ракеты среднего радиуса действия и развернули работы по созданию «Атласа» с дальностью 8000 километров, семь Маршалов во главе с начальником Генштаба В. Д. Соколовским обратились в Президиум ЦК КПСС с письмом о необходимости создания системы противоракетной обороны - ПРО. Как раз в это время завершались испытания системы ПВО Москвы. Ни главный разработчик этой системы академик Расплетин, ни Келдыш, ни Королёв не верили в эффективность создания системы ПРО, и всё-таки Совмин СССР в декабре 53-го принял решение «О разработке методов борьбы с ракетами дальнего радиуса действия». Возглавить эту работу поручили руководителю специально созданной лаборатории крупному учёному, профессору Нахиму Ароновичу Лившицу и , конечно же, руководителю РАЛАНа А. Л. Минцу. Тогда же Главный конструктор КБ-1 П. Н. Куксенко предсказал: «Этой работы хватит вам на всю жизнь».
Отношение А. Л. Минца к проблеме ПРО было двойственным. Современники свидетельствуют, что как человек, длительное время отсидевший и отработавший в учреждениях НКВД, он не делился своими сокровенными мыслями. Но было очевидно его желание выполнить самостоятельно работу, никому не подчинённую, находившуюся под контролем непосредственно Н.С. Хрущёва. Работа считалась сверхсекретной и помечалась грифом: «Совершенно секретно особой важности». Группа, выполнявшая работу, была изолирована даже от собственного отдела. РАЛАН не ограничился предложениями системы обнаружения ракет противника, но и разработал и испытал радиолокационные антенны для наблюдения за траекториями ракет и даже определения мощности их головных частей. Разработки системы ПРО в то время были пионерными - они опережали и необходимость, и возможности страны...
В 1957году РАЛАН был преобразован в Радиотехнический институт Академии наук СССР, который академик Минц возглавлял до 1970 года, когда болезнь вынудила его сократить нагрузку. Институт ныне носит его имя.
Герой социалистического труда Александр Львович Минц до самой кончины в 1974 году продолжал вносить неоценимый вклад в науку, образование, культуру. Им опубликованы фундаментальные научные труды и множество статей в областях радио и электроники, в области заряженных частиц. В то же время он - один из активнейших среди академиков-популяризаторов, часто публиковавших в массовой печати доходчивые статьи, которые в те годы молодёжь читала с большим интересом. Среди нескольких поколений учеников А. Л. Минца - немало светил мировой науки.
В декабре 2004 года минуло тридцать лет , как академик А. Л. Минц ушёл из жизни. Это были годы стремительного продвижения именно в сферах его деятельности: электронике, информатике, ядерной физике, ракетостроении. Наш народ вправе гордиться одним из талантливейших его сыновей, намного опередивших время.

Михаил Ринский
(972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
rinmik@gmail.com
mikhael_33@012.net.il

Комментариев нет: